Efektivitas Penggunaan Modal Kerja dalam Meningkatkan Laba Usaha PT Astra International Tbk pada Bursa Efek Indonesia - Amir Paisal; Dedi Mulyadi; Santi Pertiwi Hari Sandi (Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan modal kerja dan modal kerja dalam meningkatkan laba PT Astra International Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan perusahaan selama periode penelitian. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif. Perputaran modal kerja, perputaran kas, perputaran persediaan, dan ukuran profitabilitas termasuk laba atas ekuitas, margin laba bersih, margin laba kotor, dan laba atas investasi semuanya dianalisis dan dibandingkan dengan rata-rata standar industri. Temuan studi membuktikan penggunaan modal kerja PT Astra International Tbk efektif dalam meningkatkan laba usaha. Efektivitas ini tercermin dari perputaran modal kerja pada tahun 2023, perputaran persediaan, serta rasio profitabilitas seperti NPM, ROI, dan ROE yang ada di atas rata-rata industri. Namun, perusahaan masih perlu meningkatkan perputaran kas dan margin laba kotor untuk mencapai kinerja yang lebih baik. Temuan ini membuktikan penggunaan modal kerja PT Astra International Tbk sudah baik, yang terlihat dari peningkatan laba bersih yang konsisten setiap tahunnya. Implikasinya, perusahaan perlu mengelola modal kerja, kas, dan biaya secara efisien guna meningkatkan profitabilitas. Untuk penelitian selanjutnya disarankan mencakup periode dan sektor industri yang lebih luas agar hasilnya lebih representatif.