Pengaruh Gaya Hidup dan Teman Sebaya terhadap Perilaku Konsumtif Pembelian Skincare pada Remaja SMAN 5 Karawang - Alifia Rachma Suhandoko; Dedi Mulyadi; Santi Pertiwi Hari Sandi (Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup dan teman sebaya terhadap perilaku konsumtif pembelian produk skincare pada remaja SMAN 5 Karawang. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis jalur kuantitatif dengan pendekatan deskriptif verifikatif diolah dengan SPSS v26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup remaja cenderung netral dalam pembelian produk skincare. Meskipun demikian, gaya hidup tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif. Pengaruh teman sebaya terhadap keputusan pembelian cukup signifikan, terutama dalam memberikan informasi dan pengalaman terkait produk skincare. Namun, pengaruh ini tidak terlalu kuat dalam mendorong pembelian impulsif. Analisis korelasi menunjukkan hubungan positif yang kuat antara gaya hidup dan pengaruh teman sebaya. Hasil uji parsial juga menunjukkan bahwa teman sebaya memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif, sedangkan gaya hidup tidak berpengaruh signifikan. Secara keseluruhan, penelitian ini mengungkapkan bahwa teman sebaya memiliki peran penting dalam membentuk perilaku konsumtif remaja, terutama dalam pemilihan produk skincare, sementara gaya hidup cenderung tidak mempengaruhi keputusan pembelian secara langsung. Implikasi praktis, remaja disarankan lebih selektif dalam memilih skincare dengan mempertimbangan sesuai kebutuan dan tidak terpengaruh teman sebaya dengan mempertimbangkan faktor lain sebelum membeli produk. Bagi peneliti selanjutnya, disarankan untuk mencari faktor lain yang lebih mempengaruhi perilaku konsumtif remaja.