Pengaruh Capital Adequacy Ratio, Biaya Operasional Pendapatan Operasional, dan Non Performing Loan terhadap Return On Assets Pada Perusahaan Himpunan Bank Milik Negara Periode 2015-2024 - Lisa Nur Anita; Aria Aji Priyanto (Universitas Pamulang, 2025)
Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), dan Non Performing Loan (NPL) terhadap Return On Assets (ROA) pada bank anggota Himpunan Bank Milik Negara (HIMBARA), yaitu Bank Mandiri, BNI, BRI, dan BTN, selama periode 2014–2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang diunduh dari situs resmi Website perusahaan, dan Bursa Efek Indonesia (https://www.idx.co.id). Analisis data dilakukan dengan aplikasi EViews 12, menggunakan regresi data panel, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan analisis koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel CAR, dan BOPO berpengaruh signifikan terhadap ROA. Sebaliknya, hanya variabel NPL yang tidak berpengaruh signifikan. Namun secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap ROA. Uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa CAR, BOPO, dan NPL secara bersama-sama mampu menjelaskan variasi ROA sebesar 77,7%.