ANALISIS UPAYA PENANAMAN NILAI-NILAI CINTA TANAH AIR DAN SEMANGAT KEBANGSAAN DALAM PEMBELAJARAN PKN DI SD - Tuzaroh, Qori Lailatul (Program Studi PPKn Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan upaya penanaman nilai-nilai cinta tanah air dan semangat kebangsaan dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dan pengembangan atau pembentukan karakter diyakini perlu dan penting untuk dilakukan oleh sekolah untuk menjadi pijakan dalam penyelenggaran pendidikan karakter di sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif metode systematic review. Strategi pengumpulan datanya adalah dengan Identifikasi, Screening, Eigibility, dan Included. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman nilai-nilai cinta tanah air dapat dilakukan dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dengan cara mencantumkan nilai-nilai karakter ke dalam silabus dan RPP Pendidikan Kewarganegaraan. Ketika mencantumkan nilai-nilai karakter kedalam Silabus dan RPP Pendidikan Kewarganegaraan hal yang perlu dilakukan yaitu, memahami substansi Kompetensi Dasar. Secara Kognitif, konsep apa yang ada di dalam Kompetensi Dasar. Memahami konsep dan perilaku yang diharapkan di dalam Kompetensi Dasar menjadi kunci dalam penyusunan indikator. Indikator tersebut akan menjadi acuan dalam menyusun alat evaluasi dan materi ajar.