PERAN GURU TERHADAP INTERNALISASI NILAI-NILAI PANCASILA DALAM MEMBENTUK NILAI KARAKTER DISIPLIN DAN DEMOKRATIS SISWA DI SMP NEGERI 6 SINGARAJA - Risdayanti, Ni Luh Gede Leony (Program Studi PPKn Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru terhadap internalisasikan nilai-nilai Pancasila dalam membentuk nilai karakter disiplin dan demokratis siswa di SMP Negeri 6 Singaraja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif yaitu penelitian lapangan yang bersifat deskriptif analitik. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah para guru serta peserta didik SMP Negeri 6 Singaraja. Data yang dikumpulkan dengan memberikan kuisioner dan melakukan observasi dan wawancara kepada para guru dengan menggunakan teknik snowball sampling, yang dimana mula-mula berjumlah kecil, kemudian membesar dalam penentuan sampel, serta melakukan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran guru terhadap internalisasi nilai – nilai Pancasila kepada peserta didik tidak terinternalisasikan dengan baik, ini disebabkan karena terbatas ruang dan waktu, masa peralihan peserta didik dari jenjang sebelumnya yang cenderung bersifat ke kanak – kanakan dan belum mampu memahami banyak hal. Selain itu kemajuan teknologi juga menyebabkan peserta didik menjadi malas untuk belajar, serta kurangnya didikan dan pengawasan orang tua dalam pergaulan anak sehingga proses internalisasi tidak berjalan dengan maksimal. Implikasinya yaitu melalui temuan penelitian dapat memberikan masukan berharga bagi pengembangan kurikulum dan materi ajar yang lebih kontekstual dan relevan dengan upaya pembentukan karakter disiplin dan demokratis berbasis nilai-nilai Pancasila.