KEBERAGAMAN AGAMA MEMPERKUAT INTEGRASI NASIONAL - Putri, Nur Azlin (Program Studi PPKn Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Indonesia merupakan negara padat penduduk diurutan ke-4 setelah Amerika Serikat, tercatat lebih dari 267 juta jiwa dalam SUPAS 2019, yang terdiri dari berbagai keberagaman sosial, agama, kelompok etnis, budaya. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi keberagaman masyarakat Indonesia, yaitu berasal dari dalam maupun luar masyarakat itu sendiri. Keberagaman tersebut menjadi sebuah tantangan yang dapat memberikan ancaman terhadap keutuhan bangsa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberagaman agama dalam memperkuat integrasi nasional. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka yang mengumpulkan literatur-literatur yang memiliki hubungan dengan kajian yang dilakukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam sebuah keberagaman agama, diperlukan Upaya dalam meningkatkan kerukunan antar suku, pemeluk agama dan kelompok sosial lainnya yang dilakukan melalui kerjasama dengan menggunakan prinsip kebersamaan, kesetaraan dan saling menghormati sebagai integrasi nasional bangsa Indonesia. Implikasi dari penelitian ini adalah dapat memberikan landasan ilmiah untuk pengembangan kurikulum pendidikan multikultural dan program-program interreligious yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, toleransi, dan kerja sama antarumat beragama sejak dini.