IMPLIKASI KONSEP WAWASAN NUSANTARA TERHADAP KETAHANAN NASIONAL PADA ASPEK SOSIAL BUDAYA DI ERA GLOBALISASI - Fahreza, Satya Maulana (Program Studi PPKn Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Dewasa ini perkembangan globalisasi terjadi dengan sangat cepat. Indonesia sebagai negara berkembang juga turut merasakan perkembangan globalisasi. Perkembangan IPTEK yang sangat cepat yang disebabkan oleh globalisasi berdampak terhadap berbagai macam kebudayaan dan tata perilaku negara asing dapat dengan mudah masuk ke Indonesia. Apabila hal ini dibiarkan begitu saja akan berdampak pada lunturnya norma-norma luhur dan kebudayaan tradisional yang merupakan identitas bangsa Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cara dalam menghadapi dampak negatif perkembangan globalisasi di Indonesia. Penelitian menggunakan metode studi literatur yang akan dilakukan dengan cara mengkaji dan mengulas artikel-artikel penelitian atau studi kasus terdahulu yang membahas mengenai wawasan nusantara, geopolitik Indonesia, dan dampak globalisasi di Indonesia. Pengambilan data dilakukan dengan cara mengkaji bacaan berupa jurnal, kepustakaan, atau artikel yang memiliki tema tentang wawasan nusantara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa salah satu cara untuk dapat menghadapi dampak negatif perkembangan globalisasi di Indonesia adalah dengan pemahaman konsep wawasan nusantara yang berkaitan dengan ilmu geopolitik yang dapat diperoleh melalui pendidikan formal maupun nonformal. Implikasi dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi mekanisme bagaimana Wawasan Nusantara dapat berfungsi sebagai filter atau benteng dalam menghadapi dampak negatif globalisasi terhadap nilai-nilai sosial budaya bangsa, seperti westernisasi yang berlebihan atau hilangnya identitas lokal.