PERANAN SEKOLAH DALAM MEMBENTUK KARAKTER KEPEMIMPINAN MELALUI ORGANISASI OSIS DI SMP NEGERI 3 SAWAN, KABUPATEN BULELENG, BALI - Sumerta, Gusti Putu; Yudana, I Made; Landrawan, I Wayan (Program Studi PPKn Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui Peran Organisasi OSIS dalam Membentuk Karakter Kepemimpinan di SMP Negeri 3 Sawan, (2) Mengetahui Tantangan Yang Dihadapi Oleh Sekolah Dalam Membentuk Karakter Kepemimpinan Melalui Organisasi OSIS Di SMP Negeri 3 Sawan, (3) Mengetahui Upaya yang dilakukan Sekolah dalam Membentuk Karakter Kepemimpinan Melalui Organisasi OSIS di SMP Negeri 3 Sawan. Penelitian ini berlokasi di SMP Negeri 3 Sawan, Kabupaten Buleleng-Bali, metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif dengan penentuan subjek penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Metode observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai istrumen pengumpulan data, dalam pengolahan data penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data, reduksi data, display data, dan kesimpulan. Adapun hasil dari penelitian adalah (1) Organisasi OSIS di SMP Negeri 3 Sawan memiliki peranan yang penting dalam membentuk karakter kepemimpinan siswa melalui program kerja yang dijalankan dalam organisasi OSIS. (2) Dalam pembentukan karakter kepemimpinan melalui organisasi OSIS di SMP Negeri 3 Sawan ini, terdapat tantangan yang dihadapi yaitu faktor internal dan juga faktor eksternal. (3) Upaya Sekolah dalam Membentuk Karakter Kepemimpinan Melalui Organisasi OSIS di SMP Negeri 3 Sawan terdiri dari dua program utama yang tercakup dalam program kerja wakil kepala sekolah bidang kesiswaan. Program pertama adalah pemilihan atau peremajaan organisasi OSIS di SMP Negeri 3 Sawan, dan Program kedua adalah pelaksanaan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan melatih keterampilan kepada pengurus organisasi OSIS di SMP Negeri 3 Sawan.