PENERAPAN SISTEM PEMBELAJARAN KEWARGANEGARAAN SEUMUR HIDUP - Thanggestyo, Vionie Noventia (Program Studi PPKn Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya permasalahan yang timbul akhir-akhir ini akibat kualitas pemahaman akan esensi pembelajaran kewarganegaraan yang minim dari masyarakat, terutama bagi mereka yang sudah tidak lagi menerima pendidikan kewarganegaraan secara formal. Saat ini muncul berbagai permasalahan yang mencerminkan pudarnya rasa cinta tanah air dan kebanggaan terhadap Negara Indonesia, yang menjadi tujuan diberikannya pendidikan kewarganegaraan. Seperti contohnya, ketidakpatuhan akan hukum dan peraturan yang berlaku di Indonesia serta kurangnya partisipasi dalam kontestasi nasional seperti pemilihan umum. Penelitian ini bertujuan untuk mencetuskan sistem pembelajaran kewarganegaraan sedemikian sehingga menimbulkan rasa cinta tanah air pada tiap warga Indonesia seumur hidupnya. Penelitian yang dimaksudkan untuk menganalisis sebab-sebab munculnya permasalahan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara yang berkaitan dengan pudarnya rasa cinta tanah air ini diharapkan dapat membantu menyelesaikan permasalahan-permasalahan tersebut. Data berupa signifikansi, urgensi, dan pendapat mengenai efektivitas penerapan sistem ini diperoleh dari pengajuan angket berupa survey dengan target responden segala kalangan umur yang sedang atau pernah mendapatkan pendidikan kewarganegaraan.