IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING TERHADAP INTERNALISASI NILAI-NILAI PANCASILA DALAM PEMBELAJARAN PPKN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA - Wahyuni, Lina; Lasmawan, I Wayan; Sunu, I Gusti Ketut Arya (Program Studi PPKn Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas VIII Hatta di SMP Negeri 4 di Singaraja dengan menggunakan Model Pembelajaran Problem Solving untuk Menginternalisasikan Nilai-Nilai Pancasila dalam PPKn. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Memanfaatkan observasi, wawancara dengan para ahli, tes, dan dokumentasi untuk melakukan pengumpulan data. Penelitian ini menggunakan dua siklus, yang masing-masing terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi atau evaluasi, dan refleksi. Siswa dan siswi SMP Negeri 4 Singaraja di Kelas VIII Hatta, yang berjumlah 17 siswa laki- laki dan 15 siswa perempuan, menjadi subjek penelitian. Hasil dari penerapan siklus I terhadap tingkat motivasi siswa adalah sekitar 118,6 dan mereka ditempatkan dalam kategori sedang. Dan hasil belajar siklus I diperoleh nilai 58,75 dengan kategori cukup. Mengingat hasil proporsional yang diperoleh pada siklus I, siklus II harus diselesaikan sebagai perbandingan dalam hal motivasi dan hasil belajar siswa. Hasil untuk siklus II Peningkatan Motivasi Belajar memiliki hasil rata-rata 142,7 dengan kategori sangat baik. Pada hasil belajar siklus II, terdapat 81,25 nilai rata-rata dalam kategori baik. Hal ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan Model Pembelajaran Problem Solving untuk Siswa Kelas VIII Hatta SMP Negeri 4 Singaraja, ada bukti peningkatan motivasi dan hasil belajar.