Analisis Semiotika Pola Komunikasi Kelompok Yang Dibangun Dalam Film Mencuri Raden Saleh - Melius, Herio; M. Amin Sihabuddin; Randicha Hamandia, Muhammad (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam IAI Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2023)
Tujuan dalam penelitian yaitu untuk mengetahui isi pesan pada film Mencuri Raden Saleh dan untuk mengetahui analisis semiotika pola komunikasi kelompok yang dibangun dalam film tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Sikap berubah seseorang dikarenakan kondisi dan situasi memaksakan diri menerima beban keluarga dan bertanggungjawab. (2) Generasi muda yang genius. (3) Tuntutan kebutuhan membuat orang nekat melakukan aksi kriminal. (4) Waspada penguasa yang memanfaatkan kaum lemah untuk melancarkan aksi. (5) Kekuatan circle pertemanan yang saling mendukung. (6) Remaja ini berhasil mengambil lukisan milik Raden Saleh karena kerjasama yang baik, meskipun ada perbedaan pikiran dan perdebatan. Menurut semiotika John Fiske tahap analisis komunikasi kelompok yang dipresentasikan dalam film Mencuri Raden Saleh pada pertama, level realitas: penampilan, berbicara, perilaku dan lingkungan diartikan sebagai bentuk berkomunikasi merupakan sarana paling utama dalam kehidupan. Kedua, level representasi menujukkan kode kamera dan pencahayaan ditampilkan pada film Mencuri Raden Saleh menunjukkan pencahayaan disesuaikan pada situasi dan kondisi reka adegan yang diperankan oleh pemain filmnya. Ketiga, level ideologi: sikap simpatisme terhadap teman-teman sebagai pola komunikasi kelompok menunjukkan adanya kekompakan dan kesetiaan pertemanan.