MEMBANGUN KEMBALI KARAKTER BANGSA (2) - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2003)
Adanya keinginan untuk membangun karakter baru bangsa Indonesia sebenarnya sudah menjadi obsesi kita. Beberapa dokumen resmi pemerintah telah menunjukkan karakter baru bangsa Indonesia sebagaimana yang diinginkan. Tap MPR RI No.IV/MPR/1999 tentang GBHN Tahun 1999-2004 merumuskan Masyarakat Baru Indonesia yang mempunyai karakter sbb: damai, demokratis, berkeadilan, berdaya saing, maju, dan se-jahtera dalam wadah Negera Kesatuan Republik Indonesia. Sementa-ra itu dalam Tap MPR RI No.VII/MPR/2001 tentang Visi Indonesia Masa Depan tercermin keinginan untuk membangun masyarakat yang mempunyai karakter sbb: religius, manusiawi, bersatu, demokratis, adil, sejahtera, maju, mandiri, serta baik dan bersih dalam penyelenggaraan negara. Task Force (TF) Philosophy of Education versi Bappenas dan Depdiknas dalam dokumen