Pengaruh Kemitraan Dan Kebijakan Pemerintah Terhadap Daya Saing Serta Dampaknya Kepada Penjualan Usaha Garam Di Nusa Tenggara Timur - Pius Nailiu; Derriawan; Fahruddin Salim; M. Ardiansyah Syam (SEKOLAH PASCASARJANA PRESS, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh KemitraandanKebijakan Pemerintah terhadap Daya Saing Produkterhadap Kinerja PetaniGaram Daerah. Populasi penelitian ini adalah para Petani garam dan pelaku industry garam yang bekerja pada tambak garam dan perusahaan garam Kabupaten Kupang tepatnya daerah Bipolo. Jumlah sampel dari populasi tersebut sebanyak 50± orang yang diambil dengan menggunakan Teknik Teknik Slovins. Metode statistic yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Structural Equation Modeling(SEM) yang dioperasikan melalui program Smart PLS. Pada penelitian ini menghasilkan bahwa variable Kemitraan dan Kebijakan Pemerintah terhadap Daya Saing Produk Garam mempunyai pengaruh positif dan signifikan, sedangkan variable Daya Saing Produk Garam terhadap Kinerja Petani Garam Daerah pengaruh positif dan signifikan, secara langsung berpengaruh tidak signifikan terhadap Kemitraan dan Kebijakan Pemerintah.