Strategi Pengembangan Diversifikasi Bisnis PT United Tractors Indonesia - Restu Singgih Prawira; Mombang Sihite; Widarto Rachbini (SEKOLAH PASCASARJANA PRESS, 2024)
Abstrak Penelitian ini mengevaluasi strategi diversifikasi bisnis PT United Tractors Tbk dengan fokus pada analisis strategi dan kinerja finansial anak perusahaannya, PT Acset Indonusa Tbk. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan manajemen strategi, Analisis PEST, dan Porter’s Five Forces. Data diperoleh dari analisis strategi bisnis dan laporan keuangan PT Acset Indonusa Tbk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi diversifikasi melalui akuisisi dan pengembangan unit bisnis baru telah memperkuat posisi kompetitif perusahaan. Analisis mengungkapkan bahwa strategi yang diterapkan memberikan kontribusi signifikan terhadap pertumbuhan dan daya saing. Penelitian merekomendasikan pengembangan strategi diversifikasi yang inovatif dan responsif terhadap dinamika berkelanjutan.Kata Kunci: Diversifikasi Bisnis, PT United Tractors Tbk, Manajemen strategi, Analisis PEST, Porter’s Five Forces. Abstract This study aims to evaluate the business diversification strategy of PT United Tractors Tbk, focusing on the strategic and financial performance of its subsidiary, PT Acset Indonusa Tbk. The research employs a descriptive qualitative methodology with theoretical frameworks including Strategic Management Theory, PEST Analysis, and Porter’s Five Forces. Data collection involves an in-depth analysis of business strategies and financial reports from PT Acset Indonusa Tbk. The analysis reveals that PT United Tractors Tbk's diversification strategy through acquisitions and the development of new business units has significantly strengthened its competitive position. The evaluation of PT Acset Indonusa Tbk shows that its business strategies and financial performance contribute substantially to the company's growth and competitiveness. The study provides recommendations for further developing innovative and responsive diversification strategies to achieve sustainable competitive advantage. Keywords: Business Diversification, PT United Tractors Tbk,, Strategic Management Theory, PEST Analysis, Porter’s Five Forces.