Pengaruh Perencanaan Anggaran, Pelaksanaan Anggaran dan Perubahan Regulasi terhadap Penyerapan Anggaran dan Dampaknya terhadap Kinerja Instansi - Dana Riantika Pitaloka Putri; Bambang Purwoko; Syamsul Bahri (SEKOLAH PASCASARJANA PRESS, 2024)
Penelitian ini ditujukan membahas masalah pengaruh perencanaan, pelaksanaan anggaran, dan perubahan regulasi terhadap penyerapan anggaran dan dampaknya terhadap kinerja instansi Ditjen Aplikasi Informatika Kementerian Komunikasi dan Informatika Tahun 2022. Dengan konsep atau teori berkaitan dengan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara, Penyerapan Anggaran, Kinerja Instansi. Perencanaan Anggaran, Pelaksanaan Anggaran, dan Perubahan Regulasi. Penelitian ini menggunakan PLS merupakan model Structural Equation Modeling (SEM) yang berfokus pada komponen atau variasi data. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh pengelola anggaran di lingkungan Ditjen Aptika Kementerian Kominfo, yang berjumlah 40 orang pada tahun 2022. Hasil penelitian ini menemukan bahwa perencanaan anggaran, pelaksanaan anggaran, dan perubahan regulasi memiliki pengaruh positif terhadap kinerja Instansi. Namun, perencanaan anggaran tidak berpengaruh terhadap penyerapan anggaran, dan penyerapan anggaran tidak berpengaruh terhadap kinerja instansi. Ke depan disarankan untuk memperluas cakupan data dan fokus pada aspek-aspek tertentu dari pengelolaan anggaran.