PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN DAN REMUNERASI TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DENGAN MOTIVASI SEBAGAI PEMEDIASI STUDI EMPIRIS PADA PTN-BH (UNIVERSITAS TERBUKA) - Putri, Putri Surya Permatasari; Harnovinsah; JMV Mulyadi; Syahril Djaddang (SEKOLAH PASCASARJANA PRESS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh partisipasi dalam penyusunan anggaran dan remunerasi terhadap kinerja manajerial, dengan motivasi sebagai variabel pemediasi di Universitas Terbuka. Dalam persaingan global, pengelolaan keuangan yang efektif menjadi kunci keunggulan kompetitif. Metode penelitian yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan responden pejabat struktural yang terlibat dalam proses penyusunan anggaran di Universitas Terbuka. Temuan menunjukkan bahwa partisipasi dalam penyusunan anggaran dan remunerasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial. Motivasi terbukti memediasi hubungan tersebut, menunjukkan bahwa partisipasi dan remunerasi yang optimal meningkatkan motivasi dan kinerja manajerial. Implikasi praktisnya adalah pentingnya strategi pengelolaan sumber daya manusia berbasis partisipasi dan kompensasi yang adil untuk meningkatkan kinerja manajerial. Keunikan penelitian ini terletak pada penerapan variabel mediasi motivasi dalam konteks PTN-BH, memberikan kontribusi bagi pemahaman lebih mendalam mengenai efektivitas pengelolaan sumber daya di lingkungan pendidikan tinggi.