Pengaruh Sales Growth, Likuiditas, dan Firm Size Terhadap Financial Leverage dan Nilai Perusahaan Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Indonesia - Pratama, Teddy Fatrianda; Tri Widyastuti; Syamsul Bahri (SEKOLAH PASCASARJANA PRESS, 2024)
Fenomena gap dalam penelitian ini adalah secara teori financial leverage yang diproksi dengan menggunakan financial leverage berpengaruh positif terhadap profitabilitas, namun pergerakan financial leverage dan profitabilitas pada tahun 2015-2021 tidak menunjukkan hal tersebut karena adanya fluktuasi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh sales growth, likuiditas, firm size terhadap financial leverage dan profitabilitas perusahaan pertambangan di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2022. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh data keuangan perusahaan pertambangan dalam periode 2015-2022 yang ada daalam Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan adalah 182 perusahaan pertambangan yang menerbitkan laporan keuangan tahunan secara lengkap selama periode pengamatan. Alat analisis yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif, yaitu path analysis. Berdasarkan hasil penelitian, likuiditas berpengaruh negatif terhadap financial leverage, sedangkan sales growth dan firm size tidak berpengaruh terhadap financial leverage. Sales growth, likuiditas dan firm size berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Financial leverage tidak berpengaruh terhadap profitabilitas.