Pengelolaan dan Pembinaan Usaha Mikro Warung Makanan dan Minuman Model Primitive Di Surabaya Barat - Kartika, Chandra; Rudiatno, Rudiatno; Suhariningsih, Lilik (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Program Pemberdayaan Masyarakat internal ini bertujuan untuk memberikan kontribusi untuk membantu pengembangan bisnis dalam bidang UMKM segmentasi mikro khususnya pada usaha makanan dan minuman kata lain adalah sebuah warung atau depot yang peneliti liat sangatlah memperhatinkan dalam usahanya dan masih banyak permasalahan yang dimiliki oleh kedua mitra tersebut yaitu kurangnya pemahaman dan kesadaran mitra tentang pentingnya kebersihan dan kualitas makanan.Kurangnya mitra menyadari pentingnya kebersihan sanitasi dan perilaku penjamah makanan, dan masih kurangnya menatalayoutruangproduksi masak, ruang makandan ruang penyimpananmitra,serta kurangnya mitra untu kesadaran mencatat semua aktivitas usaha maka dari itu peneliti ingin membantu pengembangan usahanya agar usaha yang dimiliki oleh kedua mitra tersebut dapat berkembang dengan baik dan dapat meningkatkan taraf hidup perekonomian yang sangat signifikan. Metode yang peneliti gunakan Pendampingan dan pelatihan dalam memahami kebersihan dan kualitas warung makan mulai dari bahan baku, proses dan produk. Hasil kegiatan ini akan digunakan kedua mitra agar mampu memenuhi tanggung jawabnya kepada pelanggan maupun membangun loyalitas pelanggan.Pendampingan manajemen usaha mulai dari penyusunan rencana usaha, manajemen keuangan dan akuntansi, sekaligus untuk mendukung rencana pengembangan usaha. Penyuluhan dan pendampingan pengelolahan keuangan (membuat catatan keuangan dan laporannya penjualan makanan setiap bulannya).Studi banding ke sentra makanan lain di Surabaya, khususnya ke warung makan yang memiliki fasilitas yang sudah memadai.Peneliti harapkan setelah adanya pengabdian kepada masyarakat yang peneliti lakukan dapat merubah midset para pengusaha mikro khususnya bidang makanan agar lebih memberikan layanan yang terbaik untuk pelanggannya. Dari Hasil Perogram pemberdayaan ini akan menghasilkan sebuah Laporan Akhir,Peningkatan daya saing (Peningkatan kualitas, kuantitas, serta nilai tambah barang, jasa, diversifikasi produk, atau sumber daya lainnya, Peningkatan penerapan iptek di masyarakat (IT, dan manajemen, Perbaikan tata nilai masyarakat (seni budaya, sosial, politik, keamanan, ketentraman, pendidikan, kesehatan, Publikasi ilmiah di jurnal nasional ber ISSN, Publikasi pada Seminar Nasional, Publikasi pada media masa cetak/Koran, HKI (minimal Hak Cipta). Hasil pengabdian kepada masyarakat menghasilkan banyak perubahan dan pengembangan pola pikir para pengusaha makanan warung tradisional dan perubahan yang dialami oleh pelaku usaha signifikan.Kata Kunci : Pengelolaan , Pembinaan Usaha Mikro Warung Makanan dan Minuman Model Primitive