Pendampingan Motivasi Peningkatan Kinerja Pengurus dalam Pengelolaan Organisasi dan Informasi Teknologi Koperasi Wanita di Kecamatan Driyorejo Gresik - Muryani, Endang; Suhartini, Dwi; Gunawan, Alvien; Yustiyawan, Rachman Halim; Pratiwi, Yanna Eka (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Peningkatan motivasi pengurus dalam mengelolah koperasi khususnya koperasi wanita yang merupakan bentuk realisasi Program Gubernur Jawa Timur tahun 2010 merupakan faktor penting yang harus dilakukan dalam mengembangkan sumber daya manusia pengelola koperasi. Koperasi Wanita di wilayah kecamatan Driyorejo sebanyak 16 Koperasi Wanita yang merupakan bagian dari 355 koperasi wanita yang ada di kabupaten Gresik.Pendampingan dilakukan dengan metode motivasi, pelatihan intensif dan pengenalan serta pengoperasikan teknologi informasi terhadap pengelola koperasi wanita. Tujuan pendampingan untuk menstimulasi pengelola untuk tetap semangat dalam melaksanakan manajerial koperasi. Pendampingan dilakukan secara berkelanjutan disesuaikan dengan kondisi sumber daya manusia pengurus, mengingat pengurus berasal dari orang yang belum mempunyai latar belakang tentang perkoperasian.Hasil dari kegiatan pendampingan ada perubahan pemikiran dan perilaku pengelola atau pengurus dalam melaksanakan manajerial seperti yang pertama bidang organisasi melaksanakan pendidikan anggota yang bertujuan menambah wawasan tentang tanggung jawab sebagai anggota dan sekaligus sebagai regenerasi pengurus. Yang kedua pengelolaan akuntansi koperasi, mampu mengerjakan akuntansi koperasi dengan menggunakan Informasi Teknologi. Dengan menggunakan program tersebut berdampak pada proses laporan akuntansi lebih mudah dan menghasilkan suatu laporan keuangan secara sistematis sehingga laporan pertanggung jawaban pengurus pada anggota dapat dilaksanakan dengan tepat sesuai jadwal yang harus dilakukan sebagai koperasi primer. Kata kunci : Motivasi, Kinerja Pengurus Koperasi Wanita, Informasi Teknologi.