âBEST UNIVERSITYâ UGM YOGYAKARTA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2006)
Â Â Â Â Â Ini sebuah kisah sukses (success story) suatu perguruan tinggi ândesoâ, Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta. Menurut hasil studi Majalah The Times di Inggris, UGM Yogyakarta dinyatakan memiliki prestasi yang lumayan di berbagai bidang sekaligus. Tegasnya, UGM Yogyakarta dinya-takan masuk 100 universitas terbaik (best universities) untuk bidang-bidang ilmu-ilmu sosial (social sciences), ilmu-ilmu budaya dan humaniora (art and humanities), dan bidang ilmu-ilmu biomedis (biomedicines). Â Â Â Â Â Â Menurut studi tersebut memang UGM Yogyakarta tidak masuk dalam daftar 200 perguruan tinggi terbaik untuk keseluruhan bidang studi yang ada; namun untuk bidang ilmu-ilmu sosial berada pada peringkat ke-47, bidang ilmu-ilmu budaya dan humaniora pada peringkat ke-70, dan bidang ilmu-ilmu biomedis pada peringkat ke-73 perguruan tinggi terbaik dunia. Â Â Â Â Â Â Yang membanggakan, kompetitor UGM Yogyakarta dalam tiga bidang ilmu tersebut adalah berbagai perguruan tinggi yang sudah sangat dikenal masyarakat dunia; misalnya saja University of Oxford (UK) dan Harvard University (US) untuk bidang ilmu-ilmu sosial, University of California Berkeley (US) dan Tokyo University (Japan) untuk bidang ilmu-ilmu budaya dan humaniora, serta University of Cambridge (UK) dan Harvard University (US) untuk bidang ilmu-ilmu biomedis. Siapa tak kenal dengan nama-nama perguruan tinggi berkelas dunia tersebut?