Pelatihan Pembuatan Lulur Berbahan Dasar Beras di Desa Ngadirejo Kecamatan Widang Tuban - Naurah, Naurah; Haryanti, Tining (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Kecamatan Widang merupakan salah satu Kecamatan yang berada di Kabupaten Tuban dengan penghasil pertanian padi terbesar di Tuban. Pertanian beras memiliki peran strategis yang luas dalam ketahanan pangan dan ekonomi di Masyarakat yang dapat dimanfaatkan tidak hanya sebagai makanan pokok namun juga produk non pangan seperti produk kecantikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di desa Ngadirejo melalui inovasi produk dengan fokus pada pembuatan lulur badan berbasis lokal yang berbahan dari beras putih. Sehingga diharapkan dapat mengembangkan produk kecantikan berbasis lokal serta mengatasi keterbatasan pengetahuan menganai inovasi produk dan meningkatkan kemandirian Masyarakat dalam menciptkana produk kecantikan lokal. Rangkaian kegiatan pelatihan diawali dengan ceramah (penyuluhan) mengenai seputar manfaat dari bahan-bahan lulur. Selanjutnya dilakukan praktik langsung pembuatan lulur berbahan dasar beras. Penyuluhan tentang pemanfaatan beras untuk kesehatan kulit dirangkaikan dengan diskusi (tanya jawab) seputar manfaat beras untuk kesehatan kulit. Berdasarkan tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu memberikan pengetahuan mengenai manfaat lain dari beras dan melakukan pelatihan dalam pembuatan lulur tradisional yang dapat memberikan pengetahuan yang baru kepada masyarakat. Mitra telah mampu menghasilkan inovasi baru yang sebelumnya hanya mengetahui beras hanya sebagai makanan pokok masyakarat. Pelatihan pembuatan skin care berbahan dasar beras telah berlangsung dengan baik dan lancar. Peserta pelatihan yaitu ibu-ibu PKK Desa Ngadirejo telah mendapatkan pengetahuan dan kemampuan dalam pembuatan lulur berbahan dasar beras. Selanjutnya disarankan pada peserta pelatihan untuk mempraktekkan kembali secara mandiri keterampilan yang telah didapatkan melalui penelitian ini dan selanjutnya menyebarluaskan ilmu dan keterampilan yang didapat pada keluarga dan lingkungan sekitarnya.Â