Pelatihan Penulisan dan Publikasi Artikel Hasil Penelitian Skripsi Mahasiswa Pendidikan Akuntansi - Laily, Nujmatul; Sulikah, Sulikah; Wulansuci, Rohmah; Kurniawan, Agus (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Artikel ilmiah merupakan salah satu syarat untuk memperoleh gelar sarjana. Mahasiswa diharuskan mampu membuat karya ilmiah berupa skripsi dan mempublikasikan hasil penelitiannya di jurnal ilmiah. Adanya tuntutan tersebut memotivasi dilakukannya pengabdian ini. Adapun tujuan pengabdian ini yaitu: a). Memberikan pelatihan kepada mahasiswa Akuntansi yang sedang menempuh skripsi yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis ilmiah mahasiswa Akuntansi; b) Memberikan pelatihan kepada mahasiswa Akuntansi tentang kiat-kiat menyusun artikel penelitian yang berasal dari hasil penelitian skripsi; c) Memberikan pelatihan terkait cara membuat artikel ilmiah yang menarik dan layak publis di jurnal terakreditasi nasional ataupun jurnal internasional; d) Memberikan pelatihan tentang cara mencari jurnal yang sesuai dengan scope penelitian serta jurnal yang memiliki reputasi yang baik. Metode yang digunakan meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan/evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian ini yaitu meningkatnya keterampilan serta kemampuan mahasiswa Akuntansi dalam menulis artikel ilmiah serta mahasiswa lebih cermat dalam memilih jurnal yang kredibel dan sesuai dengan scope penelitian mahasiswa Pendidikan Akuntansi.