Media Smart Work Maze Berbasis Digital Untuk Melatih Motorik Pada Anak Usia Dini Di PAUD Mentari Desa Dilem - Tri Yuliandari, Elmi; Wahana PP, Jati Kusuma; Pratama, Dicky Wahyu; Puspita, Ira (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Siswa PAUD Mentari di desa Dilem merupakan siswa yang aktif selama proses pembelajaran sehingga dibutuhkan media pembelajaran baru agar siswa merasa tertarik dan termotivasi untuk mengikuti pembelajaran. Media Smart Work Maze berbasis digital adalah media pembelajaran yang bisa melatih motorik anak. Sehingga tujuan pengabdian ini adalah untuk melatihkan keterampilan motorik pada anak usia dini di PAUD Mentari Desa Dilem dengan menggunakan media Smart Work Maze Berbasis Digital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan beberapa tahapan utama yaitu pretest yang dilakukan pada awal implementasi dengan cara wawancara dsn pengamatan, kemudian proses pendampingan dan terakhir post tes pada akhir implementasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini diketahui bahwa tingkat motorik baik motorik kasar dan halus mengalami peningkatan dari awalnya 4-7 kegiatan yang dikuasai pada sebelum penerapan media menjadi 9-10 kegiatan yang bisa dikuasi oleh siswa yang artinya ada peningkatan dari sebelum penggunaan media. Keberhasilan tersebut terjadi karena media yang dirancang dapat menarik minat dan efektif dalam melatih motorik siswa. Kata Kunci: smart work maze, motorik, siswa