Strategi Peningkatan Kompetensi Guru Pendidikan Agama Islam melalui Program Pengembangan Profesional Berkelanjutan - Anggraini, Lisa; Noviani, Dwi; Safitri, Desy; Vitasari, Dian (Universitas Garut, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi yang efektif dalam meningkatkan kompetensi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui program pengembangan profesional berkelanjutan. Kompetensi guru PAI sangat penting dalam membentuk karakter dan nilai-nilai religius peserta didik. Namun, masih terdapat tantangan dalam implementasi program yang tepat guna meningkatkan kompetensi tersebut, terutama di era perubahan yang cepat dan kebutuhan pendidikan abad ke-21. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di beberapa sekolah menengah yang telah menerapkan program pengembangan profesional. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan kompetensi yang efektif mencakup beberapa aspek utama, yaitu: pelatihan berbasis teknologi, kolaborasi antar-guru, pembinaan melalui supervisi akademik, dan pemberian umpan balik yang konstruktif. Selain itu, keterlibatan kepala sekolah dan pengawas pendidikan sangat berperan dalam menciptakan lingkungan yang mendukung pembelajaran berkelanjutan bagi guru PAI. Program pengembangan profesional berkelanjutan yang terencana dan terstruktur mampu meningkatkan pemahaman guru PAI terhadap metode pembelajaran inovatif dan kemampuan dalam menghadapi tantangan di kelas. Kesimpulan penelitian ini menekankan pentingnya penerapan strategi yang sistematis dan berkelanjutan untuk meningkatkan kompetensi guru PAI dalam rangka mencapai tujuan pendidikan yang lebih baik.