Implementasi Pembelajaran Berbasis Proyek dengan Media Video Slide Animasi untuk Meningkatkan Keterampilan Berfikir Kritis dan Prestasi Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran PPKn - Sonari, Heny (Universitas Garut, 2025)
Pendidikan merupakan proses transformasi keyakinan agama yang menjadi dasar dalam mewariskan keyakinan. Dalam konteks pendidikan saat ini, Keterampilan berpikir kritis menjadi sangat krusial bagi siswa, terutama saat mereka menghadapi tantangan di dunia nyata. Namun, pengamatan menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa kelas X dalam pembelajaran PPKn di SMAN 4 Garut masih belum optimal. Kondisi ini menunjukkan adanya kebutuhan mendesak untuk menerapkan metode pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan dan merangsang keterampilan tersebut. Salah satu strategi yang disarankan adalah mengintegrasikan pembelajaran berbasis proyek dengan media video slide animasi, yang bertujuan menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan menarik guna meningkatkan partisipasi siswa.Salah satu masalah utama dalam pendidikan abad ke-21 adalah kurangnya kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran PPKn. Untuk mengatasi masalah ini, teknologi disarankan. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas pendekatan tersebut dalam menumbuhkan pemikiran kritis siswa. Menggunakan metode eksperimen dengan desain Pre-Experimental, penelitian ini melibatkan 36 siswa kelas X-2 SMAN 4 Garut dan menerapkan desain One-Group Pretest-Posttest. Hasil analisis melalui uji regresi linier sederhana menghasilkan persamaan Y = 35,397 + 2,498X, menunjukkan koefisien regresi positif, yang mengindikasikan bahwa variabel X berdampak positif terhadap Y. Ini mendukung bahwa pembelajaran berbasis proyek dengan media video slide animasi efektif dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa.Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa siswa di SMAN 4 Garut pada mata pelajaran PPKn meningkatkan keterampilan berpikir kritis mereka secara signifikan ketika slide video animasi digunakan dalam pembelajaran berbasis proyek. Dengan memasukkan teknologi pendidikan ke dalam proses pembelajaran, diharapkan siswa menjadi lebih terlibat, aktif, dan termotivasi. Ini akan membuat mereka lebih siap untuk menghadapi tantangan di dunia nyata. Untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan memperkuat keterampilan berpikir kritis siswa, penelitian ini menyarankan penggunaan teknik ini secara lebih luas.