Pengaruh Penambahan Vitamin C dan Pakan Kuning Telur Puyuh Terhadap Performa Larva Ikan Nila Salin (Oreochromis niloticus) - Syah, Mohamad Ardiyan; Triyasni, Ninis; Subagio, Hari; Nuhman, Nuhman (Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan, 2024)
Ikan nila salin (Oreochromis niloticus) merupakan ikan nila yang dibudidayakan pada perairan payau dengan memanfaatkan sifat euryhaline atau dapat mentoleransi perubahan salinitas dengan rentang yang lebar. Fase larva merupakan fase yang sangat kritis dan sangat sensitif terhadap ketersediaan makan dan faktor lingkungan. Terdapat efek dari pemberian pakan yang mengandung vitamin C dalam bentuk ascorbic acid terhadap pertumbuhan dan respon imun dalam arti daya tahan terhadap stres pada ikan nila. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan vitamin C dengan dosis yang berbeda pada pakan kuning telur puyuh terhadap sintasan dan pertumbuhan larva ikan nila salin (Oreochromis niloticus). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan, pakan kuning telur puyuh (kontrol), pakan kuning telur puyuh ditambah vitamin C 50 mg/L, pakan kuning telur puyuh ditambah vitamin C 100 mg/L, dan pakan kuning telur puyuh ditambah vitamin C 150 mg/L dengan 5 ulangan yang diberikan pada larva ikan nila salin. Analisa data dengan menggunakan uji Analysis of Varians dan uji Beda Nyata Terkecil. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa penambahan vitamin C dengan dosis 100 mg/L menjadi perlakuan terbaik dengan hasil sintasan (74 ± 8,22%), pertumbuhan berat mutlak (0,07 ± 0,01 gram), laju pertumbuhan berat harian (4,0 ± 0,85%), dan pertumbuhan panjang mutlak (0,78 ± 0,08 cm).