Teknik Pendederan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Di PT Mina Prima Sejahtera Kabupaten Serdang Bedagai - Siregar, Umaiyu; Rumondang, Rumondang; Utami, Dewi; Anggraeni, Ellya; Setiawan, Rudi (Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan, 2024)
Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan jenis ikan air tawar yang banyak digemari oleh masyarakat dan bernilai ekonomis tinggi, serta memiliki keunggulan lainnya yaitu mudah dibudidayakan dan dapat diolah menjadi makanan yang bernilai tinggi. Kendala utama dalam pengembangan budidaya ikan nila adalah ketersediaan benih yang terbatas, baik jumlah maupun kualitasnya. Kualitas benih ditentukan oleh ukuran panjang maupun bobotnya, tahan terhadap serangan hama dan penyakit serta ketersediaan benih secara berkesinambungan. Praktek Kerja Lapangan ini bertujuan untuk mengetahui teknik pendederan ikan nila di PT Mina Prima Sejahtera Desa Kota Pari Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Serdang Bedagai. Metode dalam teknik pengumpulan data dalam Praktek Kerja Lapangan bersifat deskriptif. Data yang diperoleh berupa data primer dengan melakukan pengamatan secara langsung dan mengikuti semua kegiatan dilapangan secara langsung. Adapun data sekunder dengan melakukan wawancara mengenai teknik pendederan benih ikan nila. Berdasarkan Praktek Kerja Lapangan di PT Mina Prima Sejahtera Desa Kota Pari Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Serdang Bedagai, teknik pendederan benih ikan nila dimulai dari persiapan kolam pendederan, penebaran benih, manajemen pakan, sampling berat ikan, sortir, manajemen kualitas air yang terdiri dari pengukuran suhu, pH, DO (oksigen terlarut), dan salinitas, sanitasi, pemanenan, dan pengendalian hama penyakit.