Peningkatan Produktivitas Budidaya Ikan Denisonii Puntius denisonii Dengan Induksi Hormon LHRH-a - Iskandar, Andri; Simanungkalit, LV; Darmawangsa, Giri Maruto (Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan, 2025)
Komoditas ikan hias air tawar merupakan komoditas perdagangan yang potensial di Indonesia maupun untuk pasar ekspor, sehingga diperlukan strategi pengembangan budidayanya baik yang menyangkut aspek teknis maupun pemasaran. Ikan denisonii Puntius denisonii adalah salah satu jenis ikan hias air tawar yang cukup banyak diminati oleh para hobiis dengan pangsa pasar ekspor meliputi Singapura, Cina, Hongkong, Malaysia, Thailand, Jepang, Korea, Timur Tengah, Australia, Afrika, USA dan Eropa. Ikan ini banyak dikembangbiakkan di negara-negara yang memiliki iklim tropis termasuk Indonesia. Studi bertujuan untuk mempelajari teknik budidaya ikan denisonii agar dapat dijadikan sebagai bahan referensi para pelaku usaha budidaya ikan hias untuk dapat mengelola usaha budidaya secara ekonomis dan berkelanjutan. Dalam studi ini, pembenihan ikan denisonii dilakukan secara komprehensif dan optimal. Ikan diinduksi dengan menggunakan hormon LHRH-a komersial dan pemeliharaan ikan dilakukan dengan padat tebar yang tinggi dalam upaya meningkatkan produksi budidaya. Hasil studi menunjukkan bahwa performa ikan denisonii yang diinduksi hormon LHRH-a menghasilkan perfomansi optimal dimana jumlah fekunditas rata-rata per ekor induk sebanyak 500-800 butir telur dengan persentase fecundity rate 80% dan hatching rate rata-rata sebesar 78% dan survival rate rata-rata sebanyak 85%.