Pengaruh Salinitas Berbeda Terhadap Daya Tetas Telur Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) - Hidayah, Elmi; Anggoro, Agung Doni; Wulan, Dyah Retno; Satriyanto, Budi; Rinjani, Gudhia Dunnya (Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan, 2025)
Salinitas sangat berpengaruh pada budi daya perikanan air laut maupun air payau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kisaran kadar garam (salinitas) yang baik pada daya tetas telur udang vaname (Litopenaeus vannamei), sebagai acuan nantinya pada proses pembenihan udang vaname di fase peneluran. Metode pengambilan data ini menggunakan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu salinitas 28 ppt, salinitas 32 ppt, salinitas 34 ppt dan 3 kali ulangan dengan jumlah telur per pengulangan 200 butir. Alur proses penelitian ini diawali dengan persiapan peralatan (Bak / kolam, seser, refraktometer, dll) yang dibutuhkan, tahap selanjutnya yaitu penyediaan telur udang vaname sebagai bahan penelitian, dan tahap terakhir yaitu melakukan pengamatan penelitian. Hasil penelitian menunjukan salitinas 32 ppt mendapatkan hasil terbaik dimana pembelahan sel sangat optimal dan waktu yang diperlukan lebih singkat yaitu 8 jam 43 menit dengan nilai rata-rata HR 84-91% tidak terdapat naupli yang abnormalitas dan naupli berenang aktif.