Identifikasi Dan Prevalensi Ektoparasit Pada Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Di Perairan Kota Banda Aceh - Akbar, Said Ali; Fhariza, Dasrimal; Melanie, Kavinta (Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis ektoparasit dan menghitung prevalensi serta intensitas infeksi pada udang vaname (Litopenaeus vannamei) di tambak Desa Alue Naga dan Desa Deah Raya, Banda Aceh. Sampel diambil dari dua lokasi dengan total 28 ekor udang yang diperiksa. Zoothamnium sp., Vorticella sp., dan Epistylis sp. adalah ektoparasit yang ditemukan dengan prevalensi tertinggi sebesar 100% untuk Vorticella sp. dan Epistylis sp. di Desa Alue Naga. Intensitas infeksi tertinggi tercatat pada Vorticella sp. di bagian ekor dengan rata-rata 443 individu per ekor. Kualitas air, termasuk suhu, pH, dan salinitas, berada dalam batas normal dengan suhu 32°C, pH 6,25-6,86, dan salinitas 22-42 ppt, mendukung kondisi budidaya udang vaname. Hasil penelitian ini menunjukkan perlunya pengelolaan penyakit yang efektif dalam budidaya udang vaname.