The Effect Of Providing Dosage Of Feed Of Mackerel Tuna (E. Affinis) On The Level Of Gonad Maturity Of Freshwater Lobster (Cherax Quadricarinatus): The Effect Of Providing Dosage Of Feed Of Mackerel Tuna (E. Affinis) On The Level Of Gonad Maturity Of Freshwater Lobster (Cherax Quadricarinatus) - Nur Sa'diyah, Qonita; Muhajir; Hayati, Nurul (Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis pakan rucah ikan tongkol (Ethynnus affinis) terhadap tingkat kematangan gonad induk lobster air tawar (Cherax quadricarinatus) pada wadah percobaan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri 5 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini berupa pemberian pakan rucah ikan tongkol dengan dosis berbeda, perlakuan A ; dosis 2 % dari berat biomas, perlakuan B ; dosis 3 % dari berat biomas, perlakuan C ; dosis 4 % dari berat biomas, perlakuan D ; dosis 5 % dari berat biomas, dan perlakuan E ; dosis 6 % dari berat biomas. Hewan ujinya calon induk betina memiliki berat rata-rata 33 gr/ekor dan jantan 39 g/ekor. Setiap wadah penelitian diberi calon induk lobster air tawar berjumlah 3 ekor dengan rasio 1:2 (1 ekor jantan dan 2 ekor betina) dan diberi air tawar denagn kedalaman 5 cm. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan C memberikan hasil terbaik terhadap tingkat kematangan gonad sebesar 4,8. Data kualitas air diperoleh suhu air berkisar 26,90-28,15 0C, derajad keasaman berkisar 7,25-7,50 dan oksigen terlarut berkisar 6,57-7,45 ppm.