Pengaruh Penambahan Tepung Bunga Telang (Clitoria ternatea) pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Gabus Pulchra (Channa pulchra) - Mardiana, Tri Yusufi; Linayati, Linayati; Septianto, Bagus (Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan, 2025)
Tujuan penelitian adalah menetukan dosis terbaik dan pengaruh ekstrak bunga telang yang dicampurkan ke pakan ikan gabus pulchra untuk pertumbuhan. Masa penelitian dilakukan dalam jangka waktu 30 hari dengan ikan uji berupa ikan gabus dengan spesifik 1.5 g.ekor-1 dengan panjang tubuh 6–7 cm dan pakan uji yaitu dengan mencampurkan pakan berprotein 39% (pellet) dengan tepung bunga telang dengan perlakuan yang ditentukan A (0 g.kg-1), B (10 g.kg-1), C (20 g.kg-1), serta D (30 g.kg-1). Parameter yang diperhatikan selama penelitian berupa pertumbuhan mutlak, FCR, SR, dan kualitas air media pemeliharaan. Hasil yang didapatkan berpengaruh nyatanya ekstrak bunga telang yang dicampurkan kepakan pada pertumbuhan ikan gabus pulchra. Penambahan tepung bunga telang pada pakan dapat meningkatkan biomassa dan FCR. Perlakuan D dengan penambahan tepung bunga telang 30g/kg pakan merupakan dosis terbaik yang menghasilkan nilai biomasa 1,94 dan FCR 1.99, kelulusanhidupan 100%. Parameter kualitas air selama penelitian layak untuk budidaya ikan gabus pulchra. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Penambahan tepung bunga telang dengan dosis berbeda berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan benih ikan gabus pulchra secara progresif.