Al-Faṣlu wa al-Waṣlu fī al-Qur’ān al-Karīm (Dirāsah Balāgiyah) - Doni, Chaterina P.; Pakaya, Nurul Aini; Morad, Rahmawaty (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2023)
Penelitianinimembahas al-faslu dan al-waslu dalam al-Qur’an dengan tigarumusanmasalahyaitu; bagaimana penggunaan uslu>b al-faslu dalam al-Qur’an, bagaimana penggunaan uslu>b al-waslu dalam al-Qur’an, dan apa tujuan penggunaan al-faslu dan al-wasl dalam al-Qur’an perspektif balaqah. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan al-faslu dan al-wasl dalam al-Qur’an, dan untuk mengetahui tujuan penggunaan dari al-faslu dan al-wasl dalam al-Qur’an perspektif balagah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada penggunaan al-faslu terdapat 4 tempat yaitu : kesinambungan yang sempurna, keterputusan yang sempurna, kemiripan kesinambungan yang sempurna, menjadi penengah diantara dua kalimat, adapun pada al-waslu terdapat 3 tempat yaitu : kesesuaian antara khabar dan insya’ pada lafadz dan maknanya, kalimat pertama memiliki kedudukan dalam i’rab dan kalimat keduanya merupakan hukum dari i’rab, terdapat perbedaan antara kalimat pertama dan kedua dari bentuk khobar dan insya’.