Arabic Language Disorder in Children with Dysarthria: A Case Study of Students In SDIT Mutiara Hati Jambi - Puri, Ema Diah; Zaini, Hisyam (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan masalah gangguan bahasa Arab pada anak usia 7 tahun dengan disartria di SDIT Mutiara Hati Jambi yang diberi nama MAR. Analisis kerentanan pada cacat bunyi pada surat-surat pendek Al-Qur'an dan kosa kata bahasa Arab ( mufradat ). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus tunggal. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian dianalisis dengan menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini ditemukan bahwa terdapat 190 kesalahan bunyi yang diucapkan subjek penelitian, terdiri dari 65 cacat substitusi, 34 cacat penghilangan, 2 cacat penambahan, dan 89 cacat distorsi. Distorsi merupakan kategori cacat bunyi yang paling dominan pada penelitian ini. Kesalahan yang dilakukan subjek penelitian (MAR) terjadi karena penderita disartria kehilangan kendali atas otot alat bicaranya yang mengakibatkan ketidakmampuan mengartikulasikan ucapan dengan baik.