Tindak Tutur Ekspresif Bahasa Arab Dalam Film Upin Ipin Arabic Version Tema Ash-Shaum Ma’a Shodiqun Jadidun - Sholiha, Amila; Nihayati, Aim Matun (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dan fungsi tindak tutur ekspresif bahasa Arab dalam film Upin dan Ipin Arabic Version tema Ash-Shaum Ma’a Shodiqun Jadidun. Dalam penelitian ini, digunakan metode deskriptif kualitatif sebagai pendekatan penelitian. Untuk mengumpulkan data, teknik dokumentasi dengan metode simak dan catat digunakan. Data kemudian dianalisis melalui beberapa langkah, yaitu identifikasi, pengelompokan, interpretasi, pembahasan penelitian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 42 data yang menunjukkan tindak tutur ekspresif dalam bahasa Arab dalam film dengan berbagai bentuk dan fungsi. Dari data tersebut, 39 data merupakan tindak tutur langsung literal, 2 data merupakan tindak tutur tidak langsung literal, dan 1 data merupakan tindak tutur langsung tidak literal. Berbagai fungsi tindak tutur juga ditemukan dalam penelitian ini, termasuk fungsi memuji atau menyanjung dengan 8 data, fungsi mengucapkan selamat dengan 6 data, fungsi mengucapkan terima kasih dengan 6 data, fungsi mengeluh dengan 5 data, fungsi menyalahkan dengan 5 data, dan fungsi meminta maaf dengan 2 data. Penelitian ini memiliki implikasi dalam mengembangkan pemahaman tentang tindak tutur ekspresif dalam konteks film dan juga berkontribusi pada pengembangan pengetahuan di bidang pragmatik.