Keindahan Lafadz Dan Makna Dalam Surat Al-Humazah: Kajian Stilistika - Haikal, Muhammad Ichsan; Arif, Subhan (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2024)
Al-Qur’an merupakan sebuah mukjizat umat muslim yang dibalut dengan bahasa-bahasa indah dan memiliki makna mendalam. Penelitian ini betujuan untuk mengungkapkan keindahan lafadz dan makna yang terdapat dalam surat Al-Humazah dengan menggunakan stilistika sebagai pisau analisis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu, surat Al-Humazah didominasi dengan konsonan lateral, pembahasan dalam aspek morfologi, sintaksis dan semantik ditemukan bahwa terdapat penyimpangan makna dari makna aslinya, serta gaya bahasa yang terdapat dalam surat Al-Humazah berupa gaya bahasa jinas dan kinayah.