SELAMAT DATANG MENDIKNAS BARU - SUPRIYOKO, KI (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2009)
Sampai seminggu sebelum dilantiknya Soesilo Bambang Yoedhoyono (SBY) sebagai presiden RI dan Boediono sebagai wakil presiden RI tidak banyak orang tahu dan menduga bahwa menteri pendidikan nasional akan dipercayakan kepada Muhammad Nuh. Akan tetapi sekarang semua orang mengerti bahwa Pak Nuh-lah yang menjadi orang nomor satu di departemen pendidikan. Kalau kita lihat rekam jejaknya; sebenarnya Pak Nuh bukanlah orang baru di dunia pendidikan. Sebelum menjadi menteri pendidikan, ia adalah menteri komunikasi dan informatika. Sebelum menjadi menteri komunikasi dan informatika, ia adalah rektor Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) Surabaya; dan sebelum menjadi rektor ITS Surabaya, ia pernah men-jadi direktur Politeknik Elektronika Negeri (PEN) Surabaya. Melihat track record-nya tersebut, pantaslah kalau Pak Nuh dipercaya memegang kendali pendidikan nasional. Kiranya benar apa yang disampai-kan Presiden SBY bahwa orang yang dipanggil di Cikeas, termasuk Pak Nuh, adalah memenuhi standar untuk menjadi pembantu presiden.