OPTIMALISASI PENGGUNAAN FONT DAN KARAKTER LONTARA SERTA PENGAPLIKASIANNYA DALAM PEMBUATAN BAHAN AJAR MUATAN LOKAL BAHASA DAERAH BAGI GURU-GURU DI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Saleh, Firman; Haeruddin, Haeruddin; Agussalim, Andi (Universitas Hasanuddin, 2023)
Permasalahan yang ditemukan adalah kurangnya minat belajar aksara dan perangkat pembelajaran yang kurang inovatif dan menarik buat siswa. Solusi yang ditawarkan adalah guru-guru juga akan dilatih cara menggunakan font dan Karakter Lontara untuk membuat bahan ajar serta media pembelajaran muatan lokal. Dengan demikian para siswa akan termotivasi belajar karena media yang digunakan sesuai dengan perkembangan zaman dan sudah menjadi kebutuhan masa kini terciptanya strategi mengajar untuk mendapatkan referensi dalam proses belajar mengajar. Komputer dapat menjadi sumber instruksional yang baik, multimedia sebagai sumber alat motivasi mengajar yang dapat melibatkan peserta didik dan mendukung gaya pembelajaran yang modern, Sebagai sumber belajar yang inovatif dalam pengajaran, Meningkatnya kemampuan penggunaan multimedia dalam pengajaran, Para siswa lebih antusias dalam belajar. Kontribusi mendasar atau manfaat dari kegiatan ini adalah memberikan manfaat terciptanya strategi mengajar untuk mendapatkan referensi dalam proses belajar mengajar, komputer dapat menjadi sumber instruksional yang baik, multimedia sebagai sumber alat motivasi mengajar yang dapat melibatkan peserta didik dan mendukung gaya pembelajaran yang modern, sebagai sumber belajar yang inovatif dalam pengajaran, meningkatnya kemampuan penggunaan multimedia dalam pengajaran, Para siswa lebih antusias dalam belajar. Luaran berupa laporan, pembagian aplikasi font Lontara, Materi Pelatihan, artikel jurnal ber-ISSN, dan Publikasi media massa cetak/online/repository.