MELALUI METODE MAKE A MATCH DAPAT MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PAI PADA MATERI ASMAUL HUSNA DI KELAS 3 SDN 7 TOLANGOHULA KABUPATEN GORONTALO - Sriningsih Purwanto (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Asmaulhusna mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti melalui metode Make A Match. Penelitian termasuk jenis Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Subjek dari penelitian ini adalah kelas 3 SDN 7 Tolangohula Tahun Ajaran 2022/2023, yang terdiri dari 19 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh metode Make A Match berhasil meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Asmaulhusna. Sebelum diterapkannya metode Make A Match hasil belajar peserta didik secara klasikal hanya 5 peserta didik (26.32%) yang tuntas dalam pembelajaran dengan nilai rata-rata 66.84. Setelah diterapkannya metode tersebut pada siklus I sebanyak 11 peserta didik (57.89%) yang tuntas dalam pembelajaran dengan nilai rata-rata 75.26 dan pada siklus II terjadi peningkatan sebanyak 17 peserta didik (89.47%) tuntas dalam pembelajaran dengan nilai rata-rata 83.16. peserta didik lebih semangat dan antusias dalam mengikuti pembelajaran, karena metode ini mendukung peserta didik untuk berperan secara aktif dalam proses pembelajaran.