PENERAPAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI PUASA KELAS III SD NEGERI 4 TALAGA JAYA - Karlila Rasyid Djafar (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah menerapkan media video pembelajaran, untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam kegiatan pembelajaran materi puasa di kelas III. . Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan karena rendahnya hasil belajar peserta didik, selain itu untuk mengatahui pengaruh penggunaan penerapan Media Pembelajaran video pada pembelajaran yang dilaksanakan di kelas III . Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan melalui 2 siklus, serta menggunakan teknik tes. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas III SD Negeri 4 Talaga Jaya yang berjumlah 13 anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perubahan hasil belajar peserta didik, yakni rata-rata hasil belajar peserta didik meningkat dari ratarata 76 menjadi 91. Sedangkan ketuntasan belajar peserta didik dari 62 % meningkat menjadi 92%, Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan Media Pembelajaran Video dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik Kelas III SD Negeri 4 Talaga Jaya.