UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM MEMBACA DAN MENULIS AL-QUR’AN DI KELAS IV MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN READING ALOUD AND FLASH CARD DI SDN 8 TIBAWA, KABUPATEN GORONTALO - Yuyun Yasin (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Class Action Research) yang memfokuskan pada upaya meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam membaca dan menulis al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas atau biasa disebut dengan PTK. Hasil penelitian menunjukkan tingkat keberhasilan tindakan dalam setiap siklusnya mengalami peningkatan, yaitu mulai dari pre test nilai rata-rata peserta didik mencapai 65,30 meningkat pada siklus I menjadi 71,47 kemudian meningkat lagi pada siklus II menjadi 83,25. Sedangkan pada aktivitas peserta didik dalam menulis surah Al-Hujurat Ayat 13 juga mengalami peningkatan dari siklus I mencapai 75,81% meningkat menjadi 81,94%. Ketuntasan belajar klasikal meningkat dari 75% pada siklus I menjadi 90% pada siklus II atau mengalami peningkatan sebesar 15%. Berdasarkan hasil analisis data pelaksanaan tindakan pada setiap siklus pembelajaran dapat dikatakan berhasil karena seluruh aspek yang diteliti telah memenuhi indikator keberhasilan.