EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PERMAINAN EDUKATIF DAN KARTU FLASH DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR HURUF HIJAIYYAH PADA PESERTA DIDIK KELAS 1 DI SDN 7 BOLIYOHUTO KECAMATAN BOLIYOHUTO KAB, GORONTALO - Yustin Kamaru (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan permainan edukatif dan kartu flash dalam meningkatkan hasil belajar huruf Hijaiyyah pada peserta didik kelas 1 di SDN 7 Boliyohuto, Kecamatan Boliyohuto, Kabupaten Gorontalo, tahun pelajaran 2020/2021. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Data diperoleh melalui tes hasil belajar, observasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar huruf Hijaiyyah setelah diterapkannya permainan edukatif dan kartu flash. Siswa menunjukkan antusiasme yang lebih tinggi dan pemahaman yang lebih baik terhadap materi yang diajarkan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif bagi peningkatan metode pembelajaran di kelas awal.