MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING PADA MATERI MODERASI BERAGAMA DI KELAS XII SMA NEGERI 1 TILANGO - Sarlin Hulopi (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi moderasi beragama mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti melalui model cooperative learning . Penelitian termasuk jenis Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Subjek dari penelitian ini adalah fase F.2 Kelas XII Tahun Ajaran 2024/2025, yang terdiri dari 28 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh model cooperative learning berhasil meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi moderasi beragama. Sebelum diterapkannya model pembelajaran cooperative learning hasil belajar peserta didik secara klasikal hanya 7 orang peserta didik (20%) yang memenuhi standar ketuntasan dalam proses pembelajaran dengan nilai rata-rata 69,16. Setelah diterapkannya metode tersebut pada siklus I sebanyak 19 orang peserta didik (60%) sudah memenuhi standar ketuntasan dengan nilai rata-rata 78, 5 dan pada siklus II terjadi peningkatan sebanyak 29 orang peserta didik (96,6%) tuntas dalam pembelajaran dengan nilai rata-rata 86.8. Peserta didik lebih semangat dan antusias dalam mengikuti pembelajaran, karena model ini mendukung peserta didik untuk berperan secara aktif dalam proses pembelajaran.