Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Tauhid dengan Menggunakan Model Pembelajaran TGT (Team Games Tournament) Berbasis TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge) di Kelas 7 SMP Negeri 3 Tomohon - Rifai, Ans Fauziyyah Nur (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Tauhid dengan menggunakan model pembelajaran TGT (Team Games Tournament) berbasis TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge). Penelitian ini termasuk jenis Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Subjek dari penelitian ini adalah fase D Kelas 7 SMP Negeri 3 Tomohon Tahun Ajaran 2022/2023, yang terdiri dari 13 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah observasi, tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa model pembelajaran TGT (Team Games Tournament) berbasis TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge) berhasil meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Tauhid. Hal ini dapat dibuktikan dengan hasil belajar peserta didik pada siklus 1 hanya memperoleh ketuntasan 30,76 % , kemudian pada siklus 2 meningkat menjadi 70 %. Ketuntasan belajar klasikal meningkat pada siklus 2 sebesar 49,24 %. Sedangkan pada aktivitas peserta didik dalam pembelajaran juga mengalami peningkatan dari siklus 1 sebesar 60 % meningkat menjadi 80%. Adapun nilai rata-rata peserta didik pada Siklus 1 yaitu 63,07 meningkat pada Siklus 2 menjadi 88,07. Berdasarkan hasil analisis data pelaksanaan tindakan pada setiap siklus pembelajaran dapat dikatakan berhasil karena seluruh aspek yang diteliti telah memenuhi indikator keberhasilan. Pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran ini terbukti dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Tauhid