Penerapan Model Pembelajaran Direct Instruction Untuk Meningkatkan Pemahaman Peserta Didik Materi Surah An-Nas Kelas II SDN 4 Kopandakan - Mahmud, Aswari (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta didik materi surah An-Nas melalui Model Pembelajaran Direct Instruction. Penelitian termasuk jenis Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Subjek dari penelitian ini adalah kelas 2 SDN 4 Kopandakan tahun pelajaran 2022/2023 yang teridiri dari 15 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh model pembelajaran direct instruction berhasil meningkatkan pemahaman peserta didik materi surah An-Nas. Sebelum diterapkan model pembelajaran direct instruction hasil belajar peserta didik secara klasikal hanya 6 peserta didik (40%) yang tuntas dalam pembelajaran dengan nilai rata-rata 72,00. Setelah diterapkan model pembelajaran direct instruction pada siklus I sebanyak 9 peserta didik (60%) yang tuntas dalam pembelajaran dengan nilai rata-rata 75,00. dan pada siklus II terjadi peningkatan sebanyak 14 peserta didik (93%) tuntas dalam pembelajaran dengan nilai rata-rata 84,13. Peserta didik lebih bersemangat dan antusias dalam mengikuti pembelajaran karena model pembelajaran ini mendukung secara peserta didik berperan secara aktif dalam proses pembelajaran.