Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Halal Dan Haram Dalam Islam di Kelas VI SDN 2 Sinindian - Kadullah, Sity Khumayro (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Halal dan Haram dalam Islam melalui penerapan media PowerPoint. Penelitian termasuk jenis penelitian Tindakan Kelas (Clashroom Action Research). Subjek dari penelitian ini adalah fase C SDN 2 Sinindian Tahun Ajaran 2022/2023, yang terdiri dari 15 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh dengan penerapan media PowerPoint berhasil meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Halal dan Haram dalam Islam. Setelah diterapkannya penggunaan media PowerPoint pada pembelajaran siklus I sebanyak 6 orang peserta didik ( 40 %) yang tuntas dalam pembelajaran dengan nilai rata-rata 74 % dan pada siklus II terjadi peningkatan sebanyak 13 orang peserta didik (86,66%) tuntas dalam pembelajaran dengan nilai rata-rata 85,8 % . peserta didik lebih semangat dan antusias dalam mengikuti pembelajaran, karena metode ini mendukung peserta didik untuk berperan secara aktif dalam proses pembelajaran.