Efektivitas Media Smart Spinner Dalam Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik Pada Materi Jasa Khulafaurrasyidin Untuk Dunia kelas VI SDN 4 Mopuya - Mauliyadi, Eka Rahmawan (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengevaluasi bagaimana penerapan media Smart Spinner dapat meningkatkan minat belajar Peserta Didik serta efektivitasnya dalam pembelajaran materi Jasa Khulafaurrasyidin Untuk Dunia. Penelitian termasuk jenis Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Subjek dari penelitian ini adalah fase C SDN 4 Mopuya Tahun Ajaran 2022/2023, yang terdiri dari 5 peserta didik laki-laki dan 6 peserta didik perempuan dengan total keseluruhan adalah 11 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Smart Spinner berhasil meningkatkan minat belajar peserta didik pada materi Jasa Khulafaurrasyidin untuk Dunia. Sebelum diterapkannya metode ini, hasil belajar siswa secara klasikal menunjukkan hanya 3 siswa (27%) yang mencapai ketuntasan dengan nilai rata-rata 56,36. Setelah diterapkan pada siklus I, sebanyak 6 siswa (54%) mencapai ketuntasan dengan nilai rata-rata 67,27, dan pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 9 siswa (81%) yang mencapai ketuntasan dengan nilai rata-rata 78,18. Siswa menjadi lebih antusias dan aktif mengikuti pembelajaran, karena metode ini memungkinkan peserta didik berinteraksi secara langsung dengan materi melalui pendekatan yang lebih menyenangkan dan dinamis​.