UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER PADA MATERI INDAHNYA SALING MENGHARGAI KELAS V SDN 11 LIMBOTO - Selvi Mosi (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melaui model pembelajaran Numbered Head Together pada materi Indahnya Saling Menghargai di kelas V SDN 11 Limboto. Penelitian termasuk jenis Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Subjek dari penelitian ini adalah kelas 5 SDN 1 Limboto Tahun Ajaran 2024/2025, yang terdiri dari 24 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh melalui model pembelajaran Numbered Head Together pada materi Indahnya Saling Menghargai dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Pada siklus pertama hasil observasi aktifitas peserta didik mencapai presentase 81% dan hasil belajar peserta didik yang tuntas 18 orang (66,7%) dengan nilai rata-rata 81,3 dan pada siklus 2 terjadi peningkatan aktifitas peserta didik mencapai 97% serta hasil belajar peserta didik yang tuntas 24 orang (100%) dengan nilai rata-rata 87,9 . Secara keseluruhan, siswa lebih semangat dan antusias dalam mengikuti pembelajaran, karena metode ini mendukung peserta didik untuk berperan secara aktif dalam proses pembelajaran. Melalui model pembelajaran Numbered Head Together pada materi Indahnya Saling Menghargai dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.