MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA PADA MATERI IMAN KEPADA HARI AKHIR DI KELAS IX SMP NEGERI 1 TELAGA - Noventi Dj Abidi (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Iman Kepada Hari Akhir mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti melalui pembelajaran berbasis Multimedia. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik fase d kelas 9 di SMP Negeri 1 Telaga Tahun Ajaran 2024/2025 yang terdiri dari 31 peserta didik. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Adapun tahapan-tahapan dalam penelitian ini adalah berikut ini : 1. Merencanakan tindakan (Planning), 2. Melaksanakan Tindakan (Action), 3. Observasi (Observation), dan 4. Refleksi (Reflektion). Hasil penelitian, berdasarkan hasil test pada pra siklus, siklus I dan siklus II terdapat peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti khususnya pada materi “Iman Kepada Hari Akhir”. Pada pra siklus sebelum diterapkannya pembelajaran berbasis multimedia hasil belajar peserta didik secara klasikal hanya 5 peserta didik (16,12%) yang tuntas dalam pembelajaran dengan nilai rata-rata 55,96. Setelah diterapkannya pembelajaran berbasis multimedia tersebut pada siklus I sebanyak peserta didik 17 (54,83%) yang tuntas dalam pembelajaran dengan nilai rata-rata 70.80 dan pada siklus II terjadi peningkatan sebanyak 28 peserta didik (90,32%) tuntas dalam pembelajaran dengan nilai rata-rata 84.83. Kenaikan ini menunjukkan kemajuan yang substansial dalam peningkatan hasil belajar peserta didik melalui pembelajaran berbasis multimedia. Peserta didik lebih semangat dan antusias dalam mengikuti pembelajaran, karena metode ini mendukung peserta didik untuk berperan secara aktif dalam proses pembelajaran.