MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI AUDIO VISUAL PADA MATERI IMAN KEPADA MALAIKAT - Hafsah (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi iman kepada malaikat kelas VII D di SMP Negeri 1 Eremerasa melalui media Audio visual. Media ini mengacu pada strategi pembelajaran dengan menggunakan media yang mengandung unsur suara dan gambar, dimana dalam proses penyerapan materi melibatkan indra penglihatan dan indra pendengaran, Kepada peserta didik dalam memahami materi iman kepada malaikat. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilakukan dalam dua siklus, yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, tes praktik, dan wawancara, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam memahami materi iman kepada malaikat setelah penerapan media Audio visual.Pada siklus pertama, banyak peserta didik yang masih kurang memahami materi iman kepada malaikat, namun di siklus kedua terjadi peningkatan yang cukup signifikan dalam aspek ketepatan dalam memahami materi iman kepada malaikat .Dengan demikian, penerapan metode Audio visual terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan peserta didik dalam memahami makna iman kepada malaikat